Phnom Penh, 9 juin (VNA) - À 20h30 le 8 juillet, la délégation vietnamienne a empoché 66 médailles d'or, 56 d'argent et 77 de bronze, se classant troisième dans le décompte des médailles après l'Indonésie et la Thaïlande aux 12e Jeux Paralympiques de l'ASEAN au Cambodge.

Bien qu'il y ait une autre journée de compétition officielle le 9 juin aux Jeux Paralympiques de l'ASEAN 12, le Vietnam est certain de la troisième place dans le décompte des médailles car il a laissé la Malaisie, quatrième, loin derrière. La Malaisie avait remporté 46 médailles d'or, 38 d'argent et 29 de bronze.
ASEAN Para Games 12 : le Vietnam parmi les trois premiers au classement des medailles hinh anh 1La nageuse Trinh Thi Bich Nhu (centre) devient l'athlète féminine vietnamienne la plus titrée aux Jeux paralympiques de l'ASEAN 12 avec un total de cinq médailles d'or, une d'argent et une de bronze. Photo : VNA

Le 8 juin, la nageuse Trinh Thi Bich Nhu a décroché une autre médaille d'or, une d'argent et une de bronze, devenant l'athlète féminine vietnamienne la plus titrée aux Jeux paralympiques de l'ASEAN 12 avec un total de cinq médailles d'or, une d'argent et une de bronze.

Les nageurs vietnamiens ont remporté 28 médailles d'or et 21 d'argent et 32 de bronze au total lors de l'événement.

Pendant ce temps, les athlètes d'athlétisme ont remporté 20 médailles d'or, 19 d'argent et 20 de bronze, dépassant de loin l'objectif fixé de 13 médailles d'or pour l'équipe de 31 membres.
ASEAN Para Games 12 : le Vietnam parmi les trois premiers au classement des medailles hinh anh 2Photo : VNA

Les haltérophiles ont terminé leur compétition lors de l'événement avec 10 médailles d'or, tandis que l'équipe d'échecs a remporté un total de 8 médailles d'or, 11 d'argent et 9 de bronze.

La délégation sportive vietnamienne à l'événement se compose de 164 membres, dont 122 athlètes, qui concourent dans huit des 13 sports du tournoi, à savoir l'athlétisme, la natation, l'haltérophilie, le badminton, le tennis de table, les échecs, le judo, et pétanque.

La délégation a parfaitement rempli les deux objectifs de gagner entre  50 et  55 médailles d'or et d'être parmi les quatre premiers de l'événement. - VNA