Hô Chi Minh-Ville (VNA) -  Après cinq de journées de compétition dans le bassin de la piscine Phu Tho à Hô Chi Minh-Ville (Sud), 9 nouveaux records nationaux ont été enregistré, dont 4 records individuels. En revanche, pas de record pour la championne Anh Viên.

Dix nouveaux records etablis lors du championnat de natation 2017 hinh anh 1Chez les femmes, Anh Viên a dominé presque toutes les disciplines. Photo: CVN

Lors de la dernière journée de compétition, la “super-woman” Nguyên Thi Anh Viên a continué de performer puisqu’elle a remporté trois des quatre finales disputée. Elle ne s’est inclinée qu’à Lê Thi My Thao (Binh Phuoc) en finale du 200m de papillon. Même si elle n’a battu aucun record lors de ce championnat, elle a une fois de plus largement contribué au succès de la délégation de l’Armée dans cette compétition (qui a remporté au total 16 médailles d’or, et 3 d’argent).

Lors de ce genre de championnat, on espère toujours assister à de nouveaux records, et ce fut encore le cas cette année. La jeune Phuong Anh, âgé de 16 ans, a provoqué la stupeur des experts et des spectateurs lors qu’elle a battu la “super-woman” Anh Viên, pourtant bien plus expérimentée dans les compétitions nationales et internationales. On se souvient qu’elle avait étéla meilleure  nageuse lors des SEA Games 29 (8 médailles d’or). La gamine a créé la surprise en finale du 100m brasse en battant Anh Viên de moins d’un dixième de seconde.

Il faut souligner que Phuong Anh n’a que deux ans d’expérience en professionnel. Son physique adapté à la natation lui permet d’être déjà compétitive dans les bassins. Elle mesure 1m69 et possède des bras longs. Selon les experts, Phuong Anh est destinée à devenir la rivale principale d’Anh Viên dans les prochaines années.

Enfin, lors de ce tournoi, Nguyên Huy Hoàng (équipe de Quang Binh) a fait forte impression lors qu’il a successivement battu trois nouveaux records dans les catégories : 1.500m libre, 800m libre et 400m libre. – CVN/VNA