Echecs : trois medailles d’or pour le Vietnam aux Championnats d’Asie junior 2015 hinh anh 1Nguyen Anh Khoi a empoché deux médailles d’or en échecs rapides et en blitz. Photo: sggp.org.vn

La délégation vietnamienne, composée de 28 joueurs, a remporté trois médailles d’or, six d’argent et quatre de bronze au Championnat d’échecs d’Asie juniors 2015. Une performance à relativiser.

Le jeune joueur Nguyen Anh Khoi a empoché deux médailles d’or, respectivement en échecs rapides et en blitz, et une d’argent au jeu standard dans la catégorie des moins de 14 ans (U14). En outre, la joueuse Tan Huynh Thanh Truc a, pour la première fois, remporté une médaille d’or en standard chez les moins des 12 ans.

Le Championnat d’échecs junior d’Asie 2015, qui s'est déroulé du 4 au 10 août dans la ville de Suwon, en République de Corée, a réuni 301 joueurs venus de 16 pays et territoires. Les joueurs ont ​concouru au jeu standard, rapide, et blitz dans les catégories suivantes : moins de 8 ans, de 10 ans, 12 ans, 14 ans, 16 ans, et de 18 ans.

Cependant, lors du Championnat d'échecs d'Asie 2015 disputé aux Émirats arabes unis, les joueurs vietnamiens n’ont pas tous obtenu ​les résultats escomptés. Le joueur ​N°1 du Vietnam, Le Quang Liem, ne s'est classé qu'à la 12e place, Nguyen Duc Hoa, à la 23e, Nguyen Ngoc Truong Son, à la 31e, et Nguyen Huynh Minh Huy, à la 48e sur 83 places au total.

Chez les femmes, Nguyen Thi Thanh An s'est classée 12e, Nguyen Thi Mai Hung, 16e, Le Kieu Thien Kim, 26e, et Pham Le Thao Nguyen, 31e sur 57 places au total. Avec ce résultat, le Vietnam n’a ​obtenu aucun ​billet supplémentaire pour la Coupe du monde d’échecs, ce qui est une déception. -VNA