Le 22 octobre, aux 2ème Jeux d'Asie handisport (Asian Para Games II) tenus à Incheon, en République de Corée, le nageur vietnamien Vo Thanh Tung a décroché sa quatrième médaille d'or.

En finale du 50 m messieurs (S5) en nage libre, Vo Thanh Tung a réalisé un temps de 35'40, soit trois secondes de moins que le 2e, le Japonais Suzuki Takayuki.

Auparavant, il était monté sur la première marche du podium en 100 m nage libre messieurs, 200 m libre et 50 m dos. Avec ses résultats, Vo Thanh Tung est devenu un phénomène de ces Jeux, et de la sélection sportive vietnamienne.

A la quatrième journée de compétition, le Vietnam a décroché quatre médailles de bronze grâce à Pham Duc Trung (SL3) et à la paire Tran Minh Nhuan-Pham Hong Tuan (SL3) en badminton, à Cao Ngoc Hung en javelot hommes (F57), à Nguyen Thi Mai en javelot dames (F37/38).

Avec 7 médailles d'or, 6 d'argent et 8 de bronze, le Vietnam figure actuellement à la 9e place du classement provisoire par nations. Les 2ème Jeux d'Asie handisport (Asian ParaGames II) ont lieu du 18 au 24 octobre à Incheon, sur les bords de la Mer Jaune en République de Corée. Ils réunissent 42 pays et territoires.

La délégation vietnamienne comprend 69 membres dont 45 sportifs qui prennent part à six des 23 disciplines au programme : athlétisme, natation, développé couché, badminton, tennis de table et bowling. Elle vise six à sept médailles d'or et une 15e place au classement final. -VNA