Hier 11 juin, au cours de la 6e journée des 28e Jeux sportifs d’Asie du Sud-Est (SEA Games 28), le Vietnam a remporté neuf médailles d’or supplémentaires, portant le total à 57. Le Vietnam se maintient provisoirement au deuxième rang du classement provisoire par nations, derrière Singapour, le pays organisateur (66 médailles d’or).

Sur ces neuf médailles d’or, quatre ont été remportées en rowing, trois en athlétisme, une en natation et une au tir.

Les quatre médailles d’or de la sélection nationale de rowing sont revenues à Nguyen Van Linh en skiff homme, au duo Ta Thanh Huyen et Pham Thi Thao en couple poids légers femmes, au duo Le Thi An et Pham Thi Hue en couple femmes et au duo Doan Van Hieu et Nguyen Dinh Huy, en couple messieurs.

En athlétisme, Do Thi Thao a remporté le 1.500m dames. C’est sa seconde médaille d’or à ces 28e Jeux sportifs régionaux. De plus, sa coéquipière Nguyen Thi Phuong a offert au Vietnam un joli doublé sur cette course.

Sur la même distance mais chez les hommes cette fois, Duong Van Thai a imité sa compatriote en coupant la ligne d'arrivée le premier.

La médaille d’or au tir est l’œuvre de l'éternel Hoang Xuan Vinh, qui a une nouvelle fois fait parler la poudre malgré ses 41 ans.

Cela étant dit, la performance globale des tireurs est à oublier. Avec "seulement" trois médailles d’or, une d’argent et cinq de bronze, c'est une vraie désillusion pour la sélection nationale de tir.

Enfin, en natation, la jeune et talentueuse Anh Vien a terminé la compétition en apothéose, avec l'or du 200m brasse. C’est sa 8e médaille d’or ici.

Les 28es SEA Games, qui ont lieu du 29 mai au 15 juin à Singapour, réunissent plus de 4.000 sportifs des 11 pays et territoires de la région que sont le Vietnam, l'Indonésie, la Thaïlande, le Myanmar, la Malaisie, les Philippines, le Laos, le Cambodge, le Timor Leste, le Brunei et Singapour.-VNA