SEA Games 32: le Vietnam occupe toujours la premiere place du classement hinh anh 1Le cycliste vietnamienne Nguyen Thi That (maillot rouge) a triomphé dans l'épreuve de masse sur route. Photo: VNA

Phnom Penh (VNA) - Lors des 32es Jeux sportifs d’Asie du Sud-Est en cours au Cambodge, les sportifs vietnamiens ont remporté jusqu'au 12 mai 71 médailles d'or, 68 d'argent et 78 de bronze, se classent en tête du classement provisoire par nations, a annoncé le chef de la délégation vietnamienne, Dang Ha Viet, lors d'une conférence de presse donnée le 13 mars à Phnom Penh.

Parmi ces médailles, 28 d'or, 31 d'argent et 27 de bronze ont été remportées dans des sports olympiques.

Les sportifs vietnamiens ont également établi quatre records, dont deux par le nageur Pham Thanh Bao dans les épreuves du 100 mètres (1:01.17) et du 200 mètres brasse hommes (2:11.45). Les deux autres ont été établis par les nageurs vietnamiens dans les épreuves de nage avec palmes: le relais 4x200m surface hommes (5:50.03) et le relais 4x200m surface femmes (6:19.69).

Le golf et le basketball 3x3 ont également marqué l'histoire du Vietnam en remportant leurs toutes premières médailles d'or.

Bien que le Vietnam soit actuellement en tête du classement, certaines sélections vietnamiennes n'ont pas atteint leur objectif fixé, remportant moins de médailles d'or que prévu, telles que celles d'athlétisme, de natation et du Vovinam.

Dang Ha Viet a déclaré que le Vietnam espère remporter 30 à 40 médailles d'or supplémentaires dans les prochains jours de compétition.

Le 13 mai, la sélection vietnamienne d'aérobic a réussi à réaliser un triplé d'or grâce à Phan The Gia Hien, Tran Ha Vi et le trio Hoang Gia Thanh Bao, Le Hoang Phong et Nguyen Che Thanh.

SEA Games 32: le Vietnam occupe toujours la premiere place du classement hinh anh 2Les gymnastes vietnamiens Hoang Gia Thanh Bao, Le Hoang Phong et Nguyen Che Thanh remportent la médaille d'or dans l'épreuve de trio. Photo: VNA

En cyclisme, la Vietnamienne Nguyen Thi That a triomphé dans l'épreuve de masse sur route avec un temps de 2:48.39 sur une distance de 100.4km.

Au billard, le Vietnam remportera une médaille d'or et une médaille d'argent dans le billard carambole féminin à une bande après que les deux Vietnamiennes Le Thi Ngoc Hue et Phung Kien Tuong se disputeront ce soir en finale.

Pendant ce temps, l'haltérophile Lai Gia Thanh a remporté la 6e médaille d'or pour le Vietnam le 13 mai après avoir gagné dans la catégorie masculine des 55 kg. Il a soulevé 121 kg en arraché et 140 kg en épaulé-jeté. -VNA