Le 20e Mondial de football s'est ouvert jeudi à Sao Paulo par un spectacle haut en couleurs devant plus de 60.000 spectateurs. Il est à 15h14 heure locale lorsque le coup d'envoi de la 20e Coupe du monde de football a été donné.

Au programme de la cérémonie d'ouverture : des femmes-fleurs et d'autres symbolisant l'eau, source de vie, suivies de groupes de danseurs représentant les différentes régions du Brésil et la diversité raciale de ce pays de 200 millions de personnes.

Après la cérémonie d'ouverture qui a eu lieu dans l'Arena Corinthians de Sao Paulo, le Brésil a réussi son entrée en lice dans « son » Mondial en dominant la Croatie 3 à 1.

Les hommes de Luiz Felipe Scolari ont réussi à renverser la situation : menée dès la 11e minute après un but contre son camp de Marcelo, la Seleçao s'en est remise à un Neymar aux jambes de feu. Le prodige auriverde de 22 ans a inscrit un doublé en commençant par égaliser d'une frappe du gauche croisée juste avant la demi-heure de jeu (29e).

En seconde mi-temps, Fred a obtenu un penalty largement contestable que le N°10 s'est chargé de transformer (71e min.). En 50 sélections, Neymar a déjà inscrit pas moins de 33 buts. Oscar, autre jeune joueur brillant de la sélection du pays hôte du Mondial, a consacré le succès de son équipe en inscrivant un but en droit à la toute fin de la rencontre. -VNA