Pres de 1.000 coureurs rejoignent le Vietnam Jungle Marathon 2019 hinh anh 1Veronika Vadovicova, de Slovaquie, a triomphé dans la catégorie des 70 km féminines. Photo : baothanhhoa.vn

Hanoï (VNA) - Près de 1.000 coureurs venus de 46 pays et territoires ont participé le 25 mai au Vietnam Jungle Marathon 2019 dans la réserve naturelle de Pu Luong, province centrale de Thanh Hoa.

Veronika Vadovicova, de Slovaquie, a triomphé dans la catégorie des 70 km féminines, la plus longue distance de l’événement, tandis que  Hung Nguyen du Vietnam, a remporté l’épreuve masculine.

Dans les 55 km, la coureuse française Constance Louasse s’est classée première dans la course féminine tandis que Tiger Spearman des Etats-Unisa terminé première dans la catégorie hommes.

Paige Ann Madison, des États-Unis, et Ha Nhat, du Vietnam, ont terminé en tête du marathon complet masculin.

Dans les 25 km, Stephanie Davidson, de France, a décroché la première place chez les femmes et Le Tuan Anh, du Vietnam, a remporté la course chez les hommes.

Organisée pour la troisième fois par Topas Travel, la course vise à encourager l'esprit sportif et à promouvoir le tourisme local. Les participants concourront sur des parcours de 10 km, 25 km, 42 km, 55 km et 70 km.

Contrairement au bourg de Sa Pa dans la province de Lao Cai et au district de Moc Chau dans la province de Son La, où sont organisées deux autres courses de Topas Travel (Vietnam Mountain Marathon et Vietnam Trail Marathon), Pu Luong demeure une localité peu fréquentée par les touristes.

Le comité d'organisation travaille depuis 2017 avec les habitants du village de Ban Hang et a aidé 30 familles à proposer des services de homestay (séjour chez l’habitant) pendant la compétition.

Topas Travel est en activité au Vietnam depuis les années 1990 dans le secteur du tourisme d'aventure. Son resort Topas Ecolodge figure dans la liste des 10 éco-hébergements les plus beaux du monde selon le National Geographic. –VNA