Hanoi remporte le championnat national d'halterophilie 2015 hinh anh 1Nguyên Thi Thuy (Hanoi), championne chez les moins de 53kg. Photo: CVN

Le championnat national d’haltérophilie s’est achevé le 15 août, à Hô Chi Minh-Ville, sur la victoire de la délégation de Hanoi avec 14 médailles d'or, 4 d'argent et 6 de bronze.

Cette année, les bons résultats de Hanoi sont venus essentiellement des athlètes féminines et de Nguyên Ngoc Trung (moins de 62 kg, champion d'Asie du Sud-Est). Thach Kim Tuân (moins de 56 kg) était forfait pour cause de blessure. Il est en train de récupérer en vue des championnats d'Asie en septembre et des championnats du monde à la fin de cette année. En moins de 56 kg, c’est son challenger Trân Lê Quôc Toàn (Dà Nang) qui a dominé. Il a été couronné facilement aux épreuves d’arraché (122 kg), d’épaulé-jeté (146 kg), avec un poids total  de 268 kg, soit 15 kg de plus que son dauphin Nguyên Trân Anh Tuân (HCM-Ville).

Hanoi a pris la tête chez les femmes avec Vuong Thi Huyên (48 kg), Nguyên Thi Thuy (53 kg), Nguyên Thi Tuyêt Mai (69 kg) et Ngô Thi Thuy Ngân. Au total 11 médailles d'or.

Lors de ce tournoi, les athlètes de Hô Chi Minh-Ville n’ont remporté que 10 médailles d'or, 11 d'argent et 4 de bronze, et ont terminé à la deuxième place. Ils devancent Dà Nang (9,3,1).

Cette année, le tournoi a vu la participation de 124 compétiteurs venus de 22 provinces et villes. Un record. -CVN/VNA