Lors des 2èmes Jeux para-asiatiques (Asian Para Games II), au 23 octobre, la sélection de la natation a remporté sept précieuses médailles d'or pour la délégation vietnamienne de handisport.

Jeudi matin, Vo Thanh Tung a poursuivi ses performances en remportant une 5e médaille d'or au 50 m papillon messieurs (S5). C'est là un grand exploit du nageur de 29 ans qui a dominé l'ensemble des cinq épreuves de S5 : 500 m libre, 100 m libre, 200 m libre, 60 m dos et 50 m papillon.

Son compatriote Nguyen Thanh Trung a également remporté une deuxième médaille d'or au 200 m quatre nages messieurs (SM5) réalisé en un temps record de 3'48"63, sept secondes de moins que le 2e, pour accéder à la première marche du podium.

Jeudi matin, la sportive vietnamienne Ha Thi Hue a gagné une médaille de bronze en développé-couché dames (F37) avec un score de 7m35.

Les 2ème Jeux para-asiatiques ont lieu du 18 au 24 octobre à Incheon, sur les bords de la Mer Jaune en République de Corée. Ils réunissent 42 pays et territoires.

La délégation vietnamienne comprend 69 membres dont 45 sportifs qui prennent part à six des 23 disciplines au programme : athlétisme, natation, développé couché, badminton, tennis de table et bowling. Elle vise six à sept médailles d'or et une 15e place au classement final. -VNA