La première médaille d'or remportée mercredi par le Vietnam lors des 27es Jeux sportifs d'Asie du Sud-Est (SEA Games 27) est revenue à l'équipe de taekwondo.

Avec un score de 7,95 points en poomsé par équipes (dames), Nguyen Thi Le Kim, Nguyen Thi Thu Ngan et Chau Tuyet Van ont rapporté la première victoire de la journée au Vietnam. Motivés par ce succès, Nguyen Minh Tu et Nguyen Dinh Toan ont décroché l'or en poomsé en duo, avec 8,355 points.

Le Kim, Thu Ngan et Tuyet Van ont été sacrées championnes du monde à la veille des SEA Games 27, alors que Minh Tu et Dinh Toan l'ont été en 2009 et 2011.

Pour information, les poomsés du taekwondo (l'équivalent des katas en karaté) sont des combats virtuels contre un ou plusieurs adversaires, avec plusieurs enchaînements définis au préalable.

En attendant les autres épreuves, l'équipe nationale de taekwondo a encore des chances d'atteindre son objectif de quatre médailles d'or lors de ces Jeux.

La troisième médaille d'or de la journée est revenue à Pham Thi Mao et Phan Thi Kieu Duyen en kempo. Il s'agit aussi de la première médaille d'or vietnamienne dans cet art martial durant cette compétition.

Pour rappel, la délégation vietnamienne aux SEA Games 27 comprend 519 sportifs qui participent à 29 des 33 disciplines au programme. L'objectif est de terminer à la 3e place du classement par nations, avec environ 70 médailles d'or. -VNA