Les Championnats de natation juniors du Vietnam se sont clôturés le 20 mai dans la mégapole du Sud après quatre jours de compétition. Avec 54 médailles d'or, 43 médailles d'argent et 25 médailles de bronze, Hô Chi Minh-Ville s’est adjugée la première place.

Alors que Long An a excellemment obtenu le deuxième rang (18 médailles d'or, 14 d’argent et 14 de bronze), Quang Binh s’est contentée de la troisième marche du podium (9 d'or, 7 d'argent et 8 de bronze).

Contrairement à la discipline plongée où la sélection de Hô Chi Minh-Ville avait remporté péniblement la troisième place, les jeunes nageurs ont montré leur détermination à être au-dessus du lot dans presque toutes les disciplines.

Comme dans les trois premiers jours de compétition, les jeunes nageurs ont confirmé leur statut de champion dans le dernier jour avec une «pluie d’or» (13 médailles d'or dans 22 disciplines). On retient le talent de Trân Duy Khoi (2 médailles d’or) avec ses performances très brillantes dans le 100 m (1'00"14) et le 400 m (4'35"06).

Lê Ngoc Bao Nguyên a également décroché 2 médailles d'or (50 m et 100 m dans la catégorie 13-14 ans). Leurs chronos sont assez prestigieux par rapport à leurs rivaux, en particulier dans les disciplines du 800 m et du 4 x 200 m.

Cette compétition a également montré les progrès d'autres équipes comme Quang Ninh, Quang Binh, le Centre sportif V de la Défense, ainsi que le déclin de Hanoi puisque son équipe ne se classe qu’à la sixième place avec 3 médailles d'or, 5 d'argent et 8 de bronze.

Du 17 au 20 mai, les Championnats de natation juniors du Vietnam ont réuni plus de 150 athlètes venus de 17 provinces, villes et unités du pays. Cet événement a été organisé par le Service de la culture, des sports et du tourisme de Hô Chi Minh-Ville, en collaboration avec la Fédération de natation du Vietnam et celle de Hô Chi Minh-Ville. – VNA