Bien que le Vietnam n’ait décroché qu’une médaille d’or lors de ces 17es Jeux sportifs d’Asie (ASIAD 17), nos sportifs ont confirmé leur belle progression, notamment dans des disciplines olympiques comme la gymnastique artistique, la natation ou l’haltérophilie.

Les 17es ASIAD ont eu lieu du 19 septembre au 4 octobre à Incheon, en République de Corée, au bord de la Mer Jaune. Durant la compétition, 14 records du monde ont été battus.Composée de 289 membres et sportifs inscrits dans 22 disciplines des 36 au programme, la délégation vietnamienne s’en est tirée, après 16 jours de compétitions, avec un bilan honorable d’une médaille d’or, 10 d’argent et 25 de bronze, même si l’objectif était de ramener de deux à trois médailles d’or. Le Vietnam a terminé à la 21 place du classement pas nations et 7e en nombre de médailles. Si sur le plan purement comptable, c’est une relative déception, les observateurs y notent une progression remarquable sur l’arène asiatique.

Des premières

Le Vietnam a décroché dimanche 21 septembre sa médaille d’or. Un exploit signé Duong Thuy Vi, en wushu. Cette première médaille d’or a été remportée lors de la deuxième journée de compétition des 17es ASIAD et de la première journée de compétition de l’équipe vietnamienne de wushu. Après deux épreuves avec épée et lance, la prestation de Thuy Vi a pleinement convaincu les arbitres, qui lui ont donné au total 19,41 points, soit un tout petit peu mieux que sa dauphine venue de Macao (Chine), Li Yi (19,39 points). Née le 11 mai 1993, Thuy Vi est aussi considérée comme une des étoiles montante du wushu, à même de prendre la relève de la génération dorée des Trà My, Mai Phuong et Thuy Hiên. À 21 ans, Thuy Vi s’est déjà constituée un palmarès admirable : médailles d’or aux championnats du monde et d’Asie junior, aux Asian Indoor Games, aux 27es Jeux sportifs d’Asie du Sud-Est..., et bien évidemment ce dernier titre aux 17es ASIAD.

ASIAD 17: le Vietnam progresse mais peut mieux faire hinh anh 1
Après deux épreuves avec épée et lance, la prestation de Thuy Vi a pleinement convaincu les arbitres, qui lui ont donné au total 19,41 points

Concernant les plus belles médailles du Vietnam aux 17es ASIAD, beaucoup citeront celles de Nguyên Thi Anh Viên, Thach Kim Tuân, Phan Thi Hà Thanh et Quach Thi Lan. L’Asie, ce n’est un secret pour personne, demeure la référence mondiale en gymnastique artistique. La concurrence aux ASIAD promettait d’être insurmontable pour le Vietnam, car c’est de Chine, du Japon et des deux Corées que proviennent les meilleurs gymnastes du monde. Raison pour laquelle, la médaille de bronze de Phan Thi Hà Thanh - à la poutre - la fait entrer dans l’histoire de la gymnastique artistique vietnamienne.

En haltérophilie, Thach Kim Tuân a décroché l’argent dans la catégorie des moins de 56 kg avec un total de 294 kg (arraché + épaulé-jeté), battant par la même occasion le record d’Asie de l’arraché (134 kg). C'est la deuxième fois qu'un haltérophile vietnamien obtient l'argent aux Jeux asiatiques, la première remontant en 2006, grâce à Hoàng Anh Tuân dans la même catégorie.

En natation, Nguyên Thi Anh Viên a fait honneur à sa réputation en décrochant deux médailles de bronze - 400m x 4 nages et 200m dos crawlé. Jamais le Vietnam n’était parvenu à décrocher une médaille dans cette discipline.

ASIAD 17: le Vietnam progresse mais peut mieux faire hinh anh 2
Thach Kim Tuân a décroché l’argent dans la catégorie des moins de 56 kg avec un total de 294 kg (arraché + épaulé-jeté).

En athlétisme, la sprinteuse Quach Thi Lan est montée sur la deuxième marche du podium du 400m haies dames. Là encore, la première médaille de l’athlétisme vietnamien de l’histoire de ces Jeux. À noter que la championne de la distance, Adekoya Oluwakemi Mujidat, n’est pas une athlète originaire d’Asie. Née Nigérienne, elle vient d’être naturalisée Bahreïni le 10 septembre.

Outre Duong Thuy Vy, Nguyên Thi Anh Viên, Phan Thi Hà Thanh, Thach Kim Tuân et Quach Thi Lan, certains jeunes ont montré de belles choses, à l’instar de Luu Thi Duyên, Nguyên Thi Thât, Bùi Thi Thu Thao… La première nommée, médaillée de bronze en boxe, a montré de nets progrès dans le noble art et pourrait se révéler aux yeux du monde dans les prochaines années.

Quid du foot ?

En football, les sélections masculine et féminine vietnamiennes ont fait mieux que tenir leur rang. En effet, pour la première fois, les filles se sont hissées jusqu’en demi-finale de ces Jeux, après avoir battu en quart la Thaïlande (2-1), le 26 septembre à Incheon dans une rencontre âpre, difficile en raison du terrain rendu très glissant par une pluie battante. Mais la marche était trop haute pour aller plus loin, les Vietnamiennes ayant dû s’incliner lourdement (3-0) en demi-finale face aux Japonaises, les championnes du monde en titre.

Chez les hommes, avec six points, la sélection olympique a terminé à la première place de la poule H, validant brillamment son billet pour les quarts de finale de ces 17es ASIAD.

Le 22 septembre, le Onze vietnamien a battu 1-0 le Kirghizstan, après avoir facilement disposé de l’Iran quelques jours plus tôt (4-1). Le 26 septembre, la sélection olympique vietnamienne a affronté les Émirats arabes unis en huitième de finale, qui ont mis fin à leur parcours (1-3).

Si lors de ces Jeux, les résultats ont été légèrement en-deçà de ce que l’on attendait, les progrès affichés par nos sportifs, s’ils ne sont pas spectaculaires, sont linéaires et continus. L’on peut être raisonnablement optimiste pour la suite. – VNA