Après trois jours de compétition, les 47es Championnats d'Asie de culturisme et de fitness se sont achevés dimanche à Ho Chi Minh-Ville.

L'équipe vietnamienne est arrivée en tête avec 10 médailles d'or, 11 d'argent et huit de bronze. La 2e place est revenue à la Thaïlande, et la troisième à l'Inde.

Le culturiste Pham Van Mach, un des stars du sport au Vietnam, a créé l'exploit en remportant pour la huitième fois le titre de champion d'Asie en moins de 55 kg. Un autre espoir vietnamien, Nguyen Van Lam, a aussi décroché l'or en moins de 65 kg.

Les autres médailles d'or ont été remportées par Nguyen Anh Thong (- de 60 kg), Nguyen Van My (- de 60 kg), Pham Duc Dai (- de 70 kg), Tran Thi Cam Tu (fitness féminin moins de 155 cm), Nguyen Kim Hung (fitness masculin moins de 160 cm), Truong Quoc Long (fitness masculin moins de 165 cm) et Trinh Phi Hung (culturisme pour les hommes de 55 à 60 ans).

Cette année, ces championnats d'Asie ont regroupé plus de 350 sportifs de 27 pays et territoires tels que le Vietnam, la Chine, l'Iran, l'Inde, le Japon, Singapour, la Thaïlande, la Mongolie, la Jordanie... Ils ont concourru dans diverses catégories, dont fitness, body building masculin et féminin, avec en jeu 36 titres.

Selon le staff vietnamien, le Vietnam a réalisé une bonne performance, de bon augure pour les 27es Jeux sportifs d'Asie du Sud-Est (SEA Games).

Ces championnats étaient placés sous l'égide de la Fédération nationale de gymnastique et du Service de la Culture, des Sports et du Tourisme de Ho Chi Minh-Ville. -VNA