Hanoi (VNA) - Le Vietnam s’est hissé en finales du Championnat des moins de 23 ans de la Confédération asiatique de football (AFC) après s’être imposé avec la manière face à la Thaïlande (4-0) dans le groupe K des qualifications, mardi 26 mars au stade national de My Dinh, à Hanoi.

Championnat AFC U23 : le Vietnam montre sa classe hinh anh 1Le défenseur thaïlandais Saringkan Promsupa tente d’empêcher le Vietnamien Nguyên Hoang Duc (à droite) de marquer lors de leur match du groupe K à Hanoi. Le Vietnam a gagné 4-0. Photo: VNA

"Le Vietnam montre sa classe", a écrit l’AFC sur son site web, résumant que le Vietnam terminé en tête du groupe K, tandis que la Thaïlande, qui a déjà une place en finales en tant que pays hôte du tournoi en 2020, a pris la deuxième place.

La Thaïlande a commencé le match sur les chapeaux de roues, mais le Vietnam était plus menaçant en ouvrant le score à la 17e minute par Hà Duc Chinh alors que les jeunes Dragons d’or menaient 1-0 en première mi-temps.

De retour des vestiaires, les Eléphants de guerre ont tenté de dominer le match, mais Nguyên Hoàng Duc a frappé à la 53e minute pour élargir l’avance du Vietnam.

Les Dragons d’or ont bombardé la défense thaïlandaise et ont été récompensés pour leur persistance avec des buts supplémentaires de Nguyên Thanh Chung à la 63e minute et de Trân Thanh Son à la 92e minute alors que les finalistes de 2018 ont scellé une victoire complète.

"Dans ce qui était une victoire complète pour les Dragons d’or, ils ont été un peu avantagés par l’envoi de Supachai Jaided au début de la seconde mi-temps. Cependant, cela n’enlève pas le fait qu’ils ont réalisé une performance louable et qu’ils se sont réservé une place à part dans le championnat AFC U-23 de l’an prochain", a commenté pour sa part Fox Sports Asia.

"La magie se poursuit, l’U23 Vietnam surpasse la Thaïlande 4-0 pour remporter la première place", a titré le journal sud-coréen Inter Football qui s’est montré très impressionné par les performances des joueurs vietnamiens.

"Bien que leurs adversaires thaïlandais U23 ne soient pas faciles à jouer, les joueurs vietnamiens U23 ont ouvert le score dès la 17e minute", a-t-il indiqué.

Sous le titre "La magie de Park Seo Seo amène le Vietnam U23 en finales", le site news.joins.com est revenu sur les trois victoires du Vietnam, y compris celles face au Brunei (6-0) et à l’Indonésie (1-0), avant de souligner le succès probant contre l’U23 Thaïlande (4-0).

L’Inter Football n’a pas manqué de décrire l’atmosphère surchauffée des tribunes, des bars dans les rues de Hanoi ainsi que les émotions de joie sur le visage du Premier ministre Nguyên Xuân Phuc et de la présidente de l’Assemblée nationale Nguyên Thi Kim Ngân après la victoire de l’équipe nationale.

Après une série de matchs intenses, 16 équipes ont décroché la première place de leur groupe respectif, à savoir Groupe A: Qatar; Groupe B: Bahreïn; Groupe C: Irak; Groupe D: Emirats Arabes Unis; Groupe E: Jordanie; Groupe F: Ouzbékistan; Groupe G: RPD de Corée; Groupe H: République de Corée; Groupe I: Japon; Groupe J: Chine; Groupe K: Vietnam – VNA