Lors de la 9e journée de compétition des 27e Jeux sportifs d'Asie du Sud-Est (SEA Games 27), la délégation vietnamienne a décroché 7 médailles d'or supplémentaires, portant le total à 36.

En pencak silat, l'équipe vietnamienne en a remporté 3 avec Le Sy Kien (-85 kg) et Nguyen Duy Tien (-80 kg) chez les hommes, et Nguyen Thi Yen chez les dames (-75 kg). Avec ces performances, l'équipe vietnamienne de la discipline a rempli son objectif pour ce plus grand événement sportif de la région Asie du Sud-Est.

En natation, le jeune Lam Quang Nhat, 16 ans, a remporté à la surprise générale le 1.500 m nage libre hommes. Un résultat qui a permis aux spectateurs vietnamiens de compenser la déception des autres espoirs Nguyen Thi Anh Vien (200 m nage libre dames) et Hoang Quy Phuoc (50 m nage libre hommes), qui n'ont pas réussi hier à briller.

Le doyen de la sélection vietnamienne de ces Jeux, Dang Dinh Tien (53 ans) a également remporté l'or au billard carom à une bande.

Les deux autres médailles d'or proviennent du tir vietnamien grâce aux catégories masculines au pistolet à 10 mètres par équipes et en individuel (Hoang Xuan Vinh).

Mauvaise nouvelle en revanche en athlétisme, avec "seulement" quatres médailles d'argent remportées lors de la première journée de compétition. L'objectif fixé de décrocher 10 à 12 médailles d'or semble compromis.

Les équipes nationales féminine et masculine de football ont fait carton plein. Les filles se sont imposées 1-0 devant le pays hôte pour prendre la tête de la Poule A. Chez les hommes, a près sa victoire écrasante devant le Laos (5-0), le Onze national U23 devra s'imposer au prochain match face à la Malaisie s'il veut rejoindre le dernier carré du tournoi.

A l'issue de la 9ème journée, la délégation vietnamienne comptait 109 médailles dont 36 d'or, 32 d'argent et 41 de bronze, figurant à la 3e place du classement général par nations. -VNA