Le Vietnam a remporté le 19 octobre deux médailles d'or lors des Jeux para-asiatiques (Asian Para Games II) à Incheon, en République de Corée.

La première est l'oeuvre de l'haltérophile Le Van Cong chez les hommes dans la catégorie des moins de 49 kg, qui a soulevé un total de 181,5 kg. Le Van Cong a ainsi battu le record du monde établi par le Nigérian Yakubu Adeskokan au Championnat mondial de l'haltérophilie pour l'handicapé 2014 à Dubai.

En natation, Nguyen Thanh Trung a remporté l'or du 100 m brasse messieurs (SB4) en 1'50''91, battant le record d'Asie. La sélection masculine de natation du Vietnam a décroché le même jour trois médailles d'argent et une de bronze.

Au bilan provisoire arrêté le 19 octobre à 21h (heure locale), la délégation sportive vietnamienne a remporté au total sept médailles : deux d'or, quatre d'argent et une de bronze. Elle figure pour l'instant à la 7e place du classement par nations.

Les 2es Jeux para-asiatiques (Asian ParaGames II) ont lieu du 18 au 24 octobre à Incheon, sur les bords de la Mer Jaune en République de Corée. Ils réunissent 42 pays et territoires.

La délégation vietnamienne comprend 69 membres, dont 45 sportifs qui prendront part à six des 23 disciplines au programme : athlétisme, natation, haltérophilie, badminton, tennis de table et bowling. Elle espère ramener de six à sept médailles d'or et terminer à la 15e place du classement final. -VNA