La Thaïlande a retrouvé sa splendeur en raflant son 2e titre de champion de l’AFF Suzuki Cup après 12 ans de disette aux dépens de la Malaisie alors que le Vietnam a remporté le trophée du fair-play du plus important tournoi de football d’Asie du Sud-Est.

Durant les 80 minutes du match devant leur public, samedi soir 20 décembre, les Malaisiens auraient rêvé de lever la Coupe 2014 du Championnat de l’ASEAN de football, mais les Thaïlandais ont brisé ce rêve aux 10 dernières minutes par les buts de Chappuis (82e) et le "Messi Jay", Chanathip Songkrasin (88e), du match de retour de la finale d’AFF Suzuki Cup 2014.

L’équipe malaysienne a bien débuté le match en inscrivant 3 buts grâce aux joueurs: Safiq Rahim (7e-penalty), Indra Putra (45e+2) et Safiq Rahim (58e). Mais cet avantage n’a duré qu’à la 82e minute, Charyl Chappuis et puis Chanathip Songkrasin de l’équipe thaïlandaise ont marqué deux buts. Le match retour s’est terminé au score de 3-2 pour les joueurs malaisiens.

Le 17 décembre, lors de l’aller, la Thaïlande s’est imposé 2-0 face à la Malaisie. Tenant compte des résultats de l’aller et du retour, la Thaïlande a battu la Malaisie 4 à 3 et remporté le Championnat de l’ASEAN de football 2014.

Le titre " É quipe Fair-Play" a été attribuée samedi soir 20 décembre à l’équipe vietnamienne, en récompense du meilleur bilan disciplinaire affiché par l’ensemble des joueurs vietnamiens ainsi que des images amicales et chaleureuses des supporters vietnamiens tout au long du tournoi, notamment au cours du match retour de la demi-finale entre le Vietnam et la Malaisie du 11 décembre.

Le joueur thaïlandais Chanathip Songkrasin a décroché le titre "meilleur joueur" et Safiq Rahim, de la Malaisie, a été nommé "meilleur buteur" pour ses 6 buts, dont 4 penaltys.

L’AFF Suzuki Cup, organisée tous les deux ans, est le plus important tournoi de football d'Asie du Sud-Est. La prochaine édition sera co-organisée par le Myanmar et les Philippines, en 2016. – VNA