L'équipe de wushu et celle nationale de football U23 du Vietnam sont présentes à Nay Pyi Taw pour se préparer aux compétitions des 27es Jeux sportifs d'Asie du Sud-Est (SEA Games 27).

Les compétitions de wushu auront lieu à partir de ce 6 décembre, avec 23 collections de médailles en jeu (18 en démonstration et 5 en combat). Par rapport à la précédente édition, le comité d'organisation a supprimé la moitié des épreuves où le Vietnam dispose de sérieux arguments. L'équipe de wushu du Vietnam a fixé l'objectif de remporter quatre ou cinq médailles d'or.

Nguyen Manh Quyen, Tran Xuan Hiep ou encore Duong Thuy Vi ont les atouts pour viser l'or dans les épreuves Taiji Quan, Changquan, Nanquan et les épreuves d'armes.

L'équipe nationale de football U23 est dans la poule A des éliminatoires des SEA Games 27, avec la Malaisie, Singapour, le Laos, le Brunei et les Philippines. Les U23 vietnamiens devront s'imposer le 8 décembre face au Brunei. La Fédération vietnamienne de football (FVF) a fixé l'objectif pour les U23 vietnamien de se qualifier pour la finale.

La délégation vietnamienne est composée de plus de 750 membres dont 519 sportifs, conduite par Lam Quang Thanh, directeur adjoint du Département général de l'éducation physique et des sports. Les sportifs concourront dans 29 des 33 disciplines au programme, avec l'objectif de figurer à la 3e place du classement par nations. La délégation vietnamienne prévoit de remporter plus de 70 médailles d'or. A noter que pour cette 27e édition, 460 ensembles de médailles seront distribués pour 33 disciplines.

En voici l’inventaire : athlétisme, sports aquatiques (natation et plongeon), tir à l'arc, badminton, billard, tir, foot-bag, canoë-kayak, rowing, taekwondo, pencak silat, muay thaï, vovinam, tennis de table, boxe, cyclisme, tennis, volley-ball, haltérophilie, culturisme & body building, football et futsal, judo, wushu, karaté, échecs, hockey sur gazon, lutte, base-ball, golf et aviron.

Lors des SEA Games 26, l'équipe vietnamienne - composée de 868 membres dont 608 sportifs - avait participé à 36 des disciplines inscrites pour remporter 288 médailles, dont 96 d'or, se classant ainsi troisième derrière l'Indonésie (476 médailles dont 182 d'or) et la Thaïlande (329 médailles dont 109 d'or). -VNA