Le 8 juin, aux 28es SEA Games (Jeux sportifs d'Asie du Sud-Est), les équipes de wushu et de gymnastique artistique du Vietnam ont décroché cinq médailles d'or.

Lors de cette 3e journée de compétitions, la sélection nationale de wushu a remporté trois médailles d'or : Tran Xuan Hiep en daoshu, Hoang Van Cao en sanshou chez les moins de 60kg, et Nguyen Van Tai en sanshou en moins de 65kg.

L'équipe nationale de gymnastique artistique a quant à elle ramené deux médailles d'or et une d'argent. Concrètement, Dinh Phuong Thanh a décroché l'or avec 86,150 points, Pham Phuoc Hung l'argent avec 85,250 points au concours général individuel hommes ; et leur compatriote Phan Thi Ha Thanh a décroché l'or au concours général individuel femmes.

Le même jour, la natation vietnamienne a aussi brillé avec une médaille d'argent au 100m nage libre et une de bronze au 50m dos de Nguyen Thi Anh Vien.

Le Vietnam était campé lundi à la 2e place du classement provisoire par nations avec 26 médailles d'or, 13 d'argent et 30 de bronze, juste derrière le pays hôte Singapour (41, 27, 47), et devant la Thaïlande (23, 30, 26).

Les 28es SEA Games se tiennent du 29 mai au 15 juin à Singapour, réunissent plus de 4.000 sportifs des 11 pays et territoires de la région que sont le Vietnam, l'Indonésie, la Thaïlande, le Myanmar, la Malaisie, les Philippines, le Laos, le Cambodge, le Timor Leste, le Brunei et Singapour.

La délégation vietnamienne comprend plus de 570 membres, dont 392 sportifs qui participent à 28 des 36 disciplines, avec comme objectif de remporter de 56 à 65 médailles d'or et une 3e place au classement général. -VNA