La Vietnamienne Diep Anh Thu Julia est montée sur la plus haute marche du podium en Big Air, chez les dames, lors de la 2è étape du tour de Kitesurf d'Asie 2012 (KTA) qui a pris fin dimanche à Mui Ne, ville de Phan Thiet, province de Binh Thuân (Centre).

La compétition, qui a lieu chaque année a réuni une centaine de sportifs professionnels et amateurs vietnamiens comme étrangers (Japon, Russie, Etats-Unis, Philippines...). Ils se sont mesurés dans trois épreuves : freestyle, course racing et Big Air.

En freestyle, le Canadien Sam Medysky a occupé la première place et chez les dames, la Hollandaise Nanette Vander Snoek s'est imposée. En course racing, l'Allemand Tony Braeuer a pris la première place. La Suisse Astrid Berz a remporté l'épreuve chez les dames.

En Big Air, chez les messieurs, c'est le Russe Christiankov Pavel qui a fait le plus sensation en finissant premier.

Après cette étape vietnamienne, le tour de Kitesurf d'Asie 2012 (après la première étape en janvier aux Philippines) fera un arrêt en mars en Thaïlande, puis en avril à Taïwan, avant la dernière étape au Sry Lanka, en mai prochain.

- Lors des 5e championnats d'athlétisme en salle d'Asie (5e édition) qui ont débuté le 18 février à Hangzhou (Chine), l'athlète Duong Thi Viet Anh a remporté une médaille de bronze du saut en hauteur (1,84 mètre). -AVI