Le Vietnam a remporté le match face à la Jordanie, mercredi 14 mai, dans le cadre du Championnat de football féminin d’Asie 2014.

La phase finale de la compétition s’est ouverte avec les premiers matchs du groupe A au stade Thông Nhât de Hô Chi Minh-Ville (Sud).

Les deux équipes ont joué avec confiance dès le premier coup d’envoi. Toutes deux se sont montrées très offensives. Les joueuses vietnamiennes ont élevé le rythme tout en maîtrisant parfaitement leur jeu.

À la 18 e minute, la milieu de terrain Nguyên Thi Muon (N°13) a ouvert le score (1-0). La jordanienne Maysa Ziad (N°11) a égalisé à 1-1 à la 34 e minute en défiant la gardienne de but Kieu Trinh (N o 1).

C’est finalement Kim Hông (N°23), titulaire en défense, qui a montré tout son talent sur un coup franc, permettant à l’attaquante Thanh Huong (N°22) de faire passer son équipe à nouveau devant la Jordanie à la 36 e minute.

En deuxième partie de jeu, l’équipe vietnamienne a maintenu la pression. Encore une fois, Thanh Huong a marqué à la 84 e minute. Avec cette victoire 3-1, le Vietnam assure sa 3 e place dans le Groupe A, synonyme de place pour le match de play-off en vue de décrocher un billet pour la Coupe du Monde 2015.

Le deuxième match d’ouverture, considéré comme une finale, a réuni les championnes du monde japonaises et les championnes asiatiques australiennes, qui ont fait match nul (2-2). Caitlin Foord et De Vanna ont marqué pour l'Australie, tandis que Kawasumi et Ogimi ont signé les buts du Japon. L’Australie possède assurément les meilleures individualités. En revanche, le collectif du Japon est tout à fait exceptionnel.

La finale du Championnat de football féminin d'Asie réunit huit équipes séparées en deux groupes. Le groupe A est composé du Vietnam, du Japon, de l'Australie et de la Jordanie. Le groupe B rassemble la Chine, la République de Corée, la Thaïlande et le Myanmar. La compétition s’achèvera le 25 mai. - VNA