Jeudi après-midi, les équipes nationales de vovinam, de judo et d'athlétisme ont fait parler la poudre, avec une cascade de médailles d'or pour le Vietnam, lors des 27es Jeux sportifs d'Asie du Sud-Est (SEA Games 27).

Après la victoire de quatre compétiteurs en Vovinam - l'art martial traditionnel du Vietnam par excellence, deux autres médailles d'or ont été décrochées dans la discipline : Nguyen Duy Khanh chez les messieurs en moins de 60 kg et Tran Khanh Trang chez les dames en moins de 50 kg.

L'athlétisme vietnamien a remporté à lui seul cinq médailles d'or au cours de cette journée de compétition, grâce à Duong Van Thai sur 1.500 m hommes (3'58''02), Do Thi Thao sur 1.500 m dames (4'22''64), Nguyen Van Hung au triple saut hommes (16m67), Nguyen Van Lai sur 10.000 m hommes et à Duong Thi Viet Anh au saut en hauteur dames.

Alors que cela semblait compromis, l'équipe nationale de l'athlétisme du Vietnam a finalement rempli son objectif de 10 médailles d'or aux SEA Games 27. Nguyen Van Hung a même battu le record des SEA Games du triple saut.

Les autres médailles d'or ont été gagnées par Ho Ngan Giang en judo (-60 kg messieurs) et Van Ngoc Tu (-48 kg dames).

Au soir du 19 décembre, la délégation vietnamienne figure à la 2e place au classement par nations, avec 64 médailles d'or, 60 d'argent et 70 de bronze, derrière la Thaïlande avec 82 médailles d'or, 80 d'argent et 66 de bronze. Le Myanmar est relégué à la 3e place avec 60 médailles d'or, 52 d'argent et 57 de bronze. -VNA