ASEAN Para Games 2015 : le Vietnam occupe la 4e place hinh anh 1Le Premier ministre singapourien Lee Hsien Loong lors de la clôture des 8es ASEAN Para Games. Photo: NDEL

Singapour (VNA) - Après six jours de compétition, les 8es Jeux sportifs d'Asie du Sud-Est pour handicapés (ASEAN Para Games 8) se sont achevés mercredi 9 décembre à Singapour.

La cérémonie de clôture a été honorée de la présence du Premier ministre singapourien Lee Hsien Loong, de responsables de l’Association handisports de la région, ainsi que de sportifs des dix pays membres de l’ASEAN (Association des Nations de l'Asie du Sud-Est).

Lors de la dernière journée de compétition, le Vietnamien Vo Van Tung a décroché l’or au lancer du poids hommes, catégorie F33/34.

Au total, le Vietnam a remporté 48 médailles d’or, 58 d’argent et 50 de bronze, et s’est classé à la 4e place du classement final par nations, derrière la Thaïlande, l’Indonésie et la Malaisie. Le pays hôte, Singapour, est 5e avec 24 médailles d’or.

Vu The Phiet, chef de la délégation vietnamienne, a annoncé que les sportifs vietnamiens avaient battu deux records d’Asie en natation et en haltérophilie. En effet, la sélection nationale de natation a dominé les compétitions avec 19 médailles d’or, 22 d’argent et 21 de bronze. De leur côté, dix des onze compétiteurs vietnamiens en développé-couché ont décroché au moins une médaille pour chacun. Les haltérophiles vietnamiens ont remporté six d’or.

Avec cette performance, la délégation vietnamienne espère obtenir davantage de billets pour les Jeux paralympiques de Rio 2016, notamment en natation et athlétisme.

Ces ASEAN Para Games 2015 ont réuni environ 1.500 sportifs des dix pays membres de l'ASEAN, lesquels se sont mesurés dans 15 disciplines. La sélection vietnamienne comprenait 169 membres, dont 130 sportifs et 24 entraîneurs, engagés dans neuf disciplines. Elle a maintenu sa 4e place obtenue lors de la précédente édition tenue au Myanmar. - VNA