Lors de la première journée de compétition des 7es Jeux sportifs d'Asie du Sud-Est pour handicapés (ASEAN Para Games 7), le Vietnam poursuit ses remarquables performances pour conserver la tête du classement.

Jeudi matin, en athlétisme, Nguyen Thi Thuy a remporté une médaille d’or avec une performance de 3 m 36 au saut en longueur, battant le record des Para Games, tandis qu’une médaille d’argent est revenue à Lai Thi Ngoc Anh avec 3 m 29.

Au lancer du disque, Cao Ngoc Hung a atteint 45 m 87 battant son précédant record pour obtenir l'or.

En développé-couché, les sportifs vietnamiens ont remporté deux médailles d’or. L'une est revenue au champion d’Asie Nguyen Binh An dans la catégorie des moins de 54 kg et l'autre à son coéquipier Le Van Cong chez les moins de 49 kg. Ce dernier a remporté l'or avec 176 kg, soit le même résultat que le sportif nigérien aux Paralympiques de Londres 2012.

En natation, discipline d'excellence pour le Vietnam, l’entraîneur Dong Quoc Cuong a indiqué que son équipe avait décroché cinq nouvelles médailles d’or, trois d’argent et cinq de bronze.

Plus particulièrement, le nageur Vo Huynh Anh Khoa a raflé une 2 e médaille d’or au 200 m libre. Dang Van Cong a remporté l’or au 50 m dos. Et de l'or encore pour Pham Thanh Son au 100 m papillon homme, Nguyen Van Hanh au 50 m brasse homme, et Nguyen Duc Thien au 50 m dos. - VNA