Phnom Penh, 9 juin (VNA) - La délégation d'athlètes vietnamiens handicapés a obtenu des succès au-delà des attentes lors des 12e Jeux Paralympiques de l'ASEAN, qui doivent se terminer officiellement au Cambodge ce soir, 9 juin.

À la fin du 8 juin, lorsque les compétitions de la plupart des sports étaient terminées, le Vietnam avait remporté 66 médailles d'or, 56 d'argent et 77 de bronze. Ces résultats ont aidé le Vietnam à s'assurer la troisième place au classement des médailles, après l'Indonésie (153 médailles d'or) et la Thaïlande (123) et de loin la Malaisie, quatrième (46).

Ce sont des résultats encourageants puisqu'avant le début des Jeux, le directeur général adjoint de l'Administration des sports du Vietnam, Nguyen Hong Minh, chef de la délégation vietnamienne aux 12e Jeux Paralympiques de l'ASEAN, n'avait visé que 50 à 55 médailles d'or et une place dans les quatre premiers en le classement.

Les résultats aux Jeux de cette année sont également les meilleurs obtenus par les athlètes handicapés du Vietnam lors des Para Games de l'ASEAN organisés à l'extérieur du pays jusqu'à présent.
Fiertes pour le Vietnam aux 12e Jeux Paralympiques de l'ASEAN hinh anh 1Trinh Thi Bich Nhu (centre) est également devenue la meilleure nageuse aux Jeux de cette année avec cinq médailles d'or et trois records.  Photo : VNA

Parmi elles, Trinh Thi Bich Nhu a battu son précédent record de 1 minute et 25,11 secondes pour terminer première du 100 m nage libre féminin S6 en 1 minute et 23,77 secondes le 8 juin. Elle est également devenue la meilleure nageuse aux Jeux de cette année avec cinq médailles d'or et trois records.

Le même jour, Danh Hoa a montré une performance impressionnante dans la catégorie S4 du 100 m libre masculin pour empocher une médaille d'or et établir un record des Jeux de 1 minute et 36,23 secondes.

Alors que les nageurs vietnamiens ont remporté 11 médailles d'or, ceux qui ont participé à des épreuves d'athlétisme ont remporté sept médailles d'or. Notamment, Cao Ngoc Hung (lancer du javelot masculin F57) et sa femme Nguyen Thi Hai (lancer du disque féminin F57) ont obtenu des médailles d'or le même jour, le 7 juin.

Les succès de la délégation vietnamienne aux 12e Jeux Paralympiques de l'ASEAN sont attribuables aux efforts des athlètes et de leurs entraîneurs.
Fiertes pour le Vietnam aux 12e Jeux Paralympiques de l'ASEAN hinh anh 2Photo : VNA

S'adressant à la journaliste de l'Agence de presse du Vietnam (VNA), Trinh Thi Bich Nhu, qui a participé à différents événements mais a toujours fait preuve d'une forte détermination et d'excellentes performances, a déclaré qu'elle avait l'habitude de ressentir un complexe à propos d'elle-même, mais qu'elle a toujours déployé tous les efforts pour surmonter et aller de l'avant.

Vo Van Tung et Truong Bich Van, respectivement médaillés d'or au lancer du poids masculin F34 et au lancer du poids féminin F56, en sont d'autres exemples. Ils ont failli manquer les Jeux car le comité d'organisation avait annulé de manière inattendue plusieurs catégories, mais plus tard, les organisateurs ont repris certaines catégories en raison de la pression de nombreuses délégations. Vo Van Tung et Truong Bich Van sont partis pour le Cambodge juste la veille du jour de la compétition et ont remporté les premières places.- VNA