L'équipe nationale a dit adieu à la Coupe d'Asie de football 2011 (Asian Cup) avec sa défaite 1-2 devant la Chine lors de son dernier match des éliminatoires, qui a eu lieu dimanche soir au stade national de My Dinh à Hanoi.

Un match sans véritable enjeu puisque la Chine était déjà qualifiée pour cette compétition, alors que celle du Vietnam n'avait plus aucun espoir d'y accéder après son récent match nul 1-1 concédé au Liban.

Grâce à sa supériorité physique, le onze chinois a ouvert le score à la 35e minute par Yang Xu, avant de doubler la mise à la 43e minute sur une superbe reprise en demi-volée de Zhang Lipeng.

En deuxième mi-temps, les joueurs vietnamiens se sont réveillés en se montrant plus menaçant sur le but adverse. Sans succès. Ils se sont d'ailleurs, à la 55e minute, placés dans une situation délicate après l'exclusion de l'attaquant Viêt Thang.

Toutefois, les efforts du onze national ont enfin été récompensés qui a sauvé l'honneur à la 72e minute grâce à la transformation d'un penalty par l'attaquant Công Vinh. Le score final reflète parfaitement la physionomie du match. - AVI