Les sportifs vietnamiens ont remporté le 6 juin neuf médailles d'or dans la natation, l'escrime, la gymnastique, le judo, l'athlétisme et la pétanque lors de la première journée de compétitions suivant la cérémonie d'ouverture des 28es SEA Games (Jeux sportifs d'Asie du Sud-Est).

En natation, avec deux médailles d'or en 800m nage libre et 400m quatre nages, la jeune Nguyên Thi Anh Viên a commencé sa razzia de victoires en établissement deux nouveaux records régionaux dans ces épreuves. Outre ces résultats extraordinaires de Anh Viên, le nageur Hoàng Quy Phuoc a fait de même en établissant un nouveau record et remporté une médaille d'or au 200m nage libre. Par ailleurs, l'équipe de natation a contribué au tableau des résultats du Vietnam avec une médaille de bronze au 100m dos grâce au nageur Trân Duy Khôi.

En escrime, les tireurs et tireuses d'escrime du Vietnam ont continué à récolter les médailles en épée homme (or) et au sabre homme par équipe (or), et au fleuret dame (argent), portant le bilan provisoire à six médailles d'or, deux d'argent et une de bronze, soit bien au-delà de l'objectif de quatre médailles d'or de cette équipe. Le 7 juin est la dernière journée de compétition dans cette discipline, les escrimeuses vietnamiennes s'étant qualifiées en demi-finale en épée et en sabre par équipe.

En athlétisme, une médaille d'or et une médaille de bronze ont été gagnées par Nguyên Thi Thanh Phuc et Phan Thi Bich Hà en 20km marche dame. Par ailleurs, l'athlète Vo Xuân Vinh a remporté une médaille d'argent dans cette discipline chez les hommes.

En judo, Nguyên Thi Thanh Thuy a ramené une médaille d'or après avoir vaincu en finale dame, dans les moins de 52kg, son adversaire laotienne Phone Naly. La judoka Nguyên Thi Thanh Trâm a décroché une médaille de bronze dans les moins de 57kg. En 73-81kg homme, son compatriote Bùi Minh Quân a aussi gagné une médaille de bronze.

Dans les autres disciplines, l'équipe masculine de gymnastique artistique s'est classée première avec 344,7 points, devant celles de la Thaïlande (318,15 points) et de Singapour (318,1 points). Par ailleurs, la Vietnamienne Nguyên Thi Thi a vaincu, 29 à 22 l'Indonésienne Alfath Annisa lors de la finale de pétanque. Deux dernières médailles de bronze ont été apportées par l'équipe masculine de tir en carabine à 10m, et par Trân Hoàng Hiêp en Wushu.

Le 6 juin, le Vietnam était en 2e place du classement provisoire par nation avec 13 médailles d'or, trois d'argent et 11 médailles de bronze, derrière le pays hôte, Singapour, avec 17 d'or, 11 d'argent et 17 de bronze, et devant la Thaïlande avec 10 d'or, 14 d'argent et 14 de bronze.

Les 28es SEA Games, qui ont lieu du 29 mai au 15 juin à Singapour, réunissent plus de 4.000 sportifs des 11 pays et territoires de la région que sont le Vietnam, l'Indonésie, la Thaïlande, le Myanmar, la Malaisie, les Philippines, le Laos, le Cambodge, le Timor Leste, le Brunei et Singapour.

La délégation vietnamienne comprend plus de 570 membres, dont 392 sportifs qui participeront à 28 des 36 disciplines, avec pour objectif de remporter de 56 à 65 médailles d'or et une 3e place du classement général. -NDEL/VNA