Le 7 juin, lors de la deuxième journée de compétitions des 28es SEA Games (Jeux sportifs d'Asie du Sud-Est), la délégation vietnamienne a décroché huit médailles d'or supplémentaires, dont deux chacune pour la natation, le tir et l'escrime.

En natation, sans surprise, c'est la jeune Nguyên Thi Anh Viên qui s'est chargée de ces deux médailles (200m dos et 200m quatre nages), portant son total provisoire à quatre médailles d'or et cinq nouveaux records régionaux.

Du côté de l'équipe de tir, la première a été gagnée au pistolet à air comprimé messieurs par équipes (10m), et la seconde, par Tran Quoc Cuong, au pistolet à air comprimé messieurs (10m). Dans la même catégorie, Hoang Xuan Vinh est également monté sur la dernière marche du podium.

En escrime, les Vietnamiennes ont poursuivi leur razzia, avec un titre au fleuret et un autre au sabre, portant le bilan provisoire de la discipline à six médailles d'or, deux d'argent et une de bronze, soit bien au-delà de l'objectif de quatre médailles d'or de cette équipe.

Les deux autres médailles d'or ont été décrochées par Duong Thuy Vi en sabre femme (wushu), et Nguyen Thi Nhu Y (judo) dans la catégorie des moins de 78 kg.

Le 7 juin, le Vietnam est bien resté campé à la 2e place du classement provisoire par nations avec 21 médailles d'or, huit d'argent et 20 médailles de bronze, derrière le pays organisateur Singapour (26, 20, 37), et devant la Thaïlande (20, 14, 14).

Les 28es SEA Games, qui ont lieu du 29 mai au 15 juin à Singapour, réunissent plus de 4.000 sportifs des 11 pays et territoires de la région que sont le Vietnam, l'Indonésie, la Thaïlande, le Myanmar, la Malaisie, les Philippines, le Laos, le Cambodge, le Timor Leste, le Brunei et Singapour.

La délégation vietnamienne comprend plus de 570 membres, dont 392 sportifs qui participent à 28 des 36 disciplines, dans l'objectif de remporter de 56 à 65 médailles d'or et de terminer à la 3e place du classement par nations. -VNA