Les 18 médailles d'or emportées le 15 novembre ont fait de cette journée un grand jour pour le Vietnam, dans le cadre de ces 26 èmes Jeux sportifs d'Asie du Sud-Est (SEA Games 26).

En gymnastique artistique, après une médaille d'or en concours général féminin, Phan Thi Thanh Ha a continué avec l'or dans l'épreuve de saut d'arçon, de même que sa concitoyenne Do Thi Ngan Thuong aux barres asymétriques. Cinq autres médailles d'or ont été gagnées par le gymnaste Hoang Cuong (au sol), Pham Phuoc Hung (barre fixe) et ses camarades Ha Thanh, Dang Nam, Tuan Dat.

Ainsi, l'équipe nationale de gymnastique a obtenu le record de 9 médailles d'or dans les 10 disciplines de gymnastique ce 15 novembre. Actuellement, l'équipe de gymnastique aux agrès du Vietnam s'affirme comme leader avec 11 médailles d'or sur 14 disciplines des SEA Games 26.

Le même jour, Truong Thanh Hang (800 mètres dames) et Duong Van Thai (800 mètres messieurs) de l'équipe d'athlétisme ont décroché les deux médailles d'or juste après l'or de Dao Xuan Cuong (400 mètres haies hommes).

Le tireur vietnamien Tran Quoc Cuong a emporté mardi une médaille d'or supplémentaire pour l'équipe nationale de tir du Vietnam.

La taekwondoka Ha Thi Nguyen a remporté dans la catégorie des moins de 55 kg la 4e médaille d'or dans cette discipline.

L'escrimeuse Nguyen Thi Tuoi a gagné le même jour la 3e médaille d'or de l'équipe nationale d'escrime.

La lutteuse Tran Thi Dieu Ninh a fait de même lors en lutte libre dans les moins de 55 kg, puis son coéquipier Tran Van Duc a doublé ce résultat dans la catégorie des 120 kg.

En quatre jours de compétitions, le Vietnam a obtenu 44 médailles d'or, 40 médailles d'argent et 49 médailles de bronze. Avec ces résultats, le Vietnam conserve une 3ème place derrière l'Indonésie (66 médailles d'or) et la Thaïlande (40). -AVI