Photo: Internet
Le gouvernement vietnamien vient de promulguer l’arrêté N°82/2015/NĐ-CP portant sur l’exemption de visa en faveur des Vietnamiens résidant à l’étranger et des ressortissants étrangers qui sont conjoint(e), enfant d’un(e) citoyen(ne) vietnamien(ne).

Selon cet arrêté, les Vietnamiens résidant à l’étranger et les ressortissants étrangers qui sont conjoint(e), enfant d’un(e) citoyen(ne) vietnamien(ne) bénéficient d’une exemption de visa s’ils réunissent les conditions suivantes :

Ils sont titulaires d’un passeport étranger ou d’un titre qui tient lieu de passeport qui reste valide pour au moins un an ; disposent des documents justificatifs du statut d’un Vietnamien ou d’un ressortissant étranger qui est conjoint(e) ou enfant d’un(e) citoyen(ne) vietnamien(ne) ; ne font pas partie de la catégorie de personnes faisant l’objet d’un refus de la délivrance des autorisations d’entrée et d’une suspension de la délivrance des autorisations de sortie en vertu des articles 21 et 28 de la Loi sur l’entrée, la sortie et le séjour des étrangers au Vietnam.

Pour les demandeurs qui résident à l’étranger, le dossier de demande d’un certificat d’exemption de visa doit être déposé aux organes compétents du Vietnam à l’étranger. Ceux qui séjournent au Vietnam doivent remettre leur dossier au Département vietnamien de l'Immigration.

Le certificat d’exemption de visa est valable pour une durée de 5 ans et qui doit être de 6 mois plus courte que la durée de validité restante du passeport ou du document équivalent. Il est délivré aux personnes qui entrent au Vietnam pour la visite familiale, des affaires personnelles.

Le certificat d’exemption de visa est collé sur le passeport. Il sera apposé sur un feuillet séparé sur la base de la proposition du demandeur, pour les raisons diplomatiques, sécuritaires et de défense ou dans les cas suivants : le passeport qui n’a plus de pages vierges, le passeport d’un pays qui n’a pas encore établi de relations diplomatiques avec le Vietnam, le demandeur muni d’un document tenant lieu de passeport.

Le certificat d’exemption est délivré individuellement. Si un enfant est inscrit sur le passeport de l’un de ses parents, le certificat est collé dans le passeport de ce dernier. -NDEL/VNA