En battant l'Iran aux tirs aux buts en fin de finale le 10 mai, l’équipe japonaise a réussi à conserver son titre de champion de football en salle (futsal) d'Asie.

Le match entre l’Iran et le Japon a été tendu du début à la fin. En effet, les deux équipes se connaissent bien pour s’être rencontrées plusieurs fois lors de précédents tournois. Dès les cinq premières minutes, elles ont joué avec prudence, même si, rapidement, les joueurs iraniens ont eu des velléités d’offensives dangereuses contre le gardien japonais Samimi. Une tactique qui a donné ses fruits puisque, à la 8e minute, ils ont ouvert le score avec un beau but de Tavakoli (maillot 13). L'Iran a ensuite dominé de manière constante, mais sans pouvoir faire tomber les Japonais.

Après la mi-temps, le Japon a changé de tactique, contrôlant mieux le ballon. Mais c’est sur coup franc direct de Kotaro qu’il a égalisé la marque à la 26e minute. En prolongations, le score a évolué avec un but iranais de Tayebi, puis du Japonais Watanabe grâce à une contribution «indésirable» d’Ahmadi contre son équipe.

Au score de 2-2, tout s’est donc joué aux tirs aux buts. Perdant de bonnes occasions et manquant de chance, les trois joueurs iraniens Bahadori, Taheri et Hassanzadeh n’ont pu mettre en défaut le gardien japonais Samimi, ce pendant que les compatriotes de ce dernier marquaient trois points pour vaincre 3 à 0.

Avec cette victoire, le Japon conserve donc son titre, grâce surtout à l’excellente performance de Samimi. L’Iran, deuxième, a cependant remporté les récompenses individuelles de meilleur joueur avec Hassanzadeh et de meilleur buteur avec Tayebi (15 buts). Lors du match pour la troisième place, l'Ouzbékistan a battu le Koweït 2-1. Lors de ce tournoi, le Vietnam a aussi terminé en tant que huitième meilleure équipe du continent. -VNA