Le Tournoi international de football de Hô Chi Minh-Ville (Coupe SJC 2009) a débuté hier au stade Thông Nhât par une victoire 1-0 du Vietnam contre le tenant du titre, le Turkménistan, grâce à un but de Nguyên Quang Hai à la 58è minute.

C'est un bon résultat et aussi un cadeau pour le jeune entraîneur Lê Huynh Duc, qui remplace provisoirement le Portugais Calisto. A noter que Lê Huynh Duc a dû monter son équipe avec des joueurs qui ne sont pas considérés comme les meilleurs, les vedettes tels que Quang Thanh, Vu Phong et Anh Duc ayant dû retourner dans leur club de Becamex Binh Duong pour les demi-finales de la Coupe C2 d'Asie.

L'entraîneur de la sélection nationale aura un choix limité de joueurs pour préparer les prochains grands rendez-vous internationaux, en tête les éliminatoires des Championnats d'Asie 2011 et les 25ès SEA Games (Jeux sportifs de l'Asie du Sud-Est).

C'est aussi sur ce score de 1-0 que le Singapour a battu le même jour une sélection estudiantine de Corée du Sud.

A la différence du match entre les Vietnamiens et les Turkmènes, le rythme de ce Singapour-Corée du Sud a été plutôt soporifique, avec de rares occasions de part et d'autres à la première mi-temps.

Lors de la seconde, Singapour a saisi l'occasion d'une rare incursion dans la surface de réparation adverse pour ouvrir le score grâce à un coup de tête de John Wilkinson. -AVI