Le 10 juin, au stade Thông Nhât de Hô Chi Minh-Ville, le Championnat de football féminin des moins de 14 ans (U14) d’Asie du Sud-Est a débuté.

Lors du match inaugural, les Vietnamiennes ont battu les Cambodgiennes 8 à 0. Une victoire prévisible car toutes les sélections cambodgiennes se sont inclinées face aux Vietnam. Lors de la première mi-temps, les protégées de l’entraîneur Nguyên Tiên Minh ont joué offensivement en prenant le contrôle du ballon et du match. Après le premier but de Thu Hiên (No10), le match a été très facile pour le Onze vietnamien, et les attaquantes vietnamiennes ont marqué 4 buts supplémentaires pour prendre le large (5-0).

En deuxième période, le Vietnam a continué de dominer l’adversaire. Se créant de nombreuses bonnes occasions, l’équipe a ajouté 3 autres buts.

Le deuxième match d’ouverture du championnat a opposé les Philippines à Singapour. Inexpérimentées, les Singapouriennes ont été écrasées 6-0.

Ce championnat réunit sept équipes nationales divisées en deux poules : A avec Vietnam, Philippines, Cambodge et Singapour ; et B avec Thaïlande, Myanmar et Malaisie.

Bien que le groupe B ne soit composé que de trois équipes, il est difficile parce que les nations qui le composent ont beaucoup investi pour le développement du football junior. C’est la septième fois consécutive que le Vietnam organise ce championnat par l’AFC (Fédération asiatique de football). Ce championnat prendra fin le 15 juin. -VNA