Jeudi soir 11 décembre, au stade de My Dinh, à Hanoi, le Onze vietnamien n'a pas répondu aux attentes des spectateurs après s'être incliné 2-4 contre une sélection malaisienne entreprenante et réaliste, lors du match retour de la demi-finale de l'AFF Suzuki Cup (4-5 sur l'ensemble des deux matchs).

C'est ainsi que ce sont envolés les espoirs de toute une nation de voir son équipe soulever le précieux trophée une fois de plus après sa première victoire dans la compétition en 2008. Dès le début de la première mi-temps, Safiq Bin Rahim a jeté un premier froid dans les gradins en ouvrant le score sur pénalty pour ouvrir le score, la Malaisie menant déjà 0-1 à la 3e minute.

A la 16e minute, Norshahrul Idlan Bin Talaha a aggravé la marque en disposant (trop) facilement du portier vietnamien Nguyen Manh (0-2). A la 22e minute, Cong Vinh a redonné espoir aux siens en réduisant le score sur pénalty (1-2). Espoir de (très) courte durée, Nguyen Manh concédant coup sur coup deux buts, le premier contre son camp inscrit par Dinh Tien Thanh (29e). 1-4 à la pause.

Au retour des vestiaires, le Vietnam a tenté son vatout en montrant un visage nettement plus offensif, la Malaisie ayant opté pour une tactique ultra-défensive pour conserver le score. Des efforts finalement récompensés à la 79e minute, où Cong Vinh inscrivait son deuxième but de la soirée (2-4). Le Vietnam manquera deux occasions immanquables en toute fin de match, laissant la Malaisie filer en finale, où elle sera opposée à la Thaïlande.

La finale aller aura lieu en Thaïlande le 17 décembre, et la finale retour se jouera en Malaisie le 20 décembre. -VNA