Avec sa victoire 3-1 face aux Philippines, considérées comme l'adversaire le plus fort de la Poule A de l'AFF Suzuki Cup 2014, le Onze national a offert, vendredi 28 novembre, un match passionnant avec beaucoup d'émotions aux supporters vietnamiens qui, à leur tour, commencent à rêver encore plus.

Exerçant un pressing du coup d'envoi au coup de sifflet final, l'équipe vietnamienne a rendu une copie presque parfaite. L'ouverture du score est intervenue dès la 9e minute, grâce à la frappe puissante et imparable de Hoang Thinh décochée des 30 mètres, sur une passe de Công Vinh. Le score en restera là jusqu'à la pause.

Cinq minutes après le début du deuxième acte, le Vietnam a doublé le score, grâce cette fois à Minh Tuân, parfaitement servi par Hoàng Thinh. Huit minutes plus tard, à la 58e minute, un autre tir puissant depuis les 20 mètres de Thành Luong a obligé le portier philippin à chercher pour la troisième fois le ballon au fond de sa cage.

Les Philippines ont bien essayé de renverser la vapeur, avec le but de l'espoir marqué à la 60e minute, mais sans succès. Le score en restera là jusqu'à ce que l'arbitre japonais siffle la fin du match.

Dans la même soirée, les Indonésiens ont surclassé le Laos : 5-1.

Les matchs de la poule A sont terminés, et l'équipe nationale du Vietnam a répondu aux attentes en finissant à la première place avec 7 points (deux victoires et un match nul), suivie des Philippines (6 points), de l'Indonésie (4 points) et du Laos (0 point).

Le 29 novembre, lors de la dernière rencontre de la Poule B, la Malaisie a battu Singapour. Avec ce résultat, la Malaisie a chipé la 2e place de la poule B à son adversaire du jour, et rencontrera donc le Vietnam au prochain tour.

La Thaïlande, qui a remporté une victoire tranquille devant son adversaire birman le 29 novembre, occupe ainsi la première place de la Poule B et rencontrera les Philippines en demi-finales, qui se joueront avec un match aller et un match retour.

Le Championnat de la Fédération des Nations de l'Asie du Sud-Est de football (AFF Suzuki Cup 2014, en anglais) a lieu du 22 novembre au 20 décembre à Singapour et au Vietnam. Cette année, la phase finale réunit huit équipes réparties en deux poules.

Le Vietnam, les Philippines, l'Indonésie, et le Laos appartenaient à la poule A. La poule B comprenait les équipes de la Thaïlande, de la Malaisie, de Singapour et du Myanmar. -VNA